Direkt zum Hauptbereich

☕ Zwei Versuche, ein Kompromiss

Es ging um eine Torte für meine Mama, die sie zu ihrem Geburtstag mit auf Arbeit nehmen wollte. Es sollte eine Blütentorte wie aus "Torten dekorieren" Ausgabe 2 werden. Mit gefülltem Biskuitkuchen unter hellblauer Buttercreme, auf der viele zarte weiße Blüten aus Eiweißspritzglasur sitzen sollten.

Aber wie immer kam alles anders. Ich nahm mir das Rezept zum Victoria-Biskuit aus Ausgabe 1 hervor und habe es nachgebacken. Aber dieser Biskuit-Teig ist in der Mitte nicht richtig durch gebacken und hatte dann einen matschigen Krater. Also habe ich ihn mit dem Kuchendraht so weit geköpft, bis alles in Ordnung war. Zumindest einmal konnte ich ihn mittig durchschneiden und zwei Hälften bekommen. Damit hatte ich meinen Boden aber so kastriert, dass er nicht ausgereicht hätte.

Deswegen gab es einen zweiten Versuch aber mit einem anderen Biskuit-Rezept. Ich weiß nur leider nicht mehr, welches Rezept ich mir hierfür ausgesucht hatte. Es sah alles wundervoll aus, bis der Teig aus dem Ofen kam und einfach seitlich in sich zusammenfiel. Der erste Boden mit Taille... Was also tun? Ich habe den zweiten Teig mit Hilfe meines Bilderwürfels in einen Würfel geschnitten und ihn dann einmal mittig durchgeschnitten. 


Dann einfach das kleine Quadrat auf den großen Kreis gesetzt. Um die vier Hälften miteinander zu verbinden, gab es ein bisschen Frischkäse zur Versiegelung der Poren und dann Pflaumenmus als Geschmacksträger. Als alles aufeinander sowie auf dem Cakeboard hielt, ging es an die Verschönerung. Getreu meiner Idee habe ich nach Rezept aus Butter, Puderzucker, Wasser, Mandelaroma und Gelfarbe die Buttercreme hergestellt und sie dann vorsichtig auf meinen Teigstapel aufgetragen. Leider ließ es sich nicht glatt streichen, weswegen ich am Ende mit der Teigkarte leicht kleben blieb und die Creme so in kleine feine Zipfel gezogen habe.

Die Eiweißspritzglasur-Blüten zu spritzen ist auf jeden Fall hübsch, aber für mich noch mit viel Übung verbunden. Es sah einfach grausam aus. Alle unterschiedlich groß und vor allem sooo groß, dass sie nicht zart und niedlich wirkten. Ich hab noch nicht einmal Fotos davon gemacht, so frustriert war ich.

Deswegen habe ich meine Ausstecher genommen und viele kleine weiße, sowie orange und rote Blüten aus Blütenpaste geformt. In jede Mitte kam eine kleine gelbe Knusperperle und fertig war das vollkommen schief gelaufene Kunstwerk.


Leider war es insgesamt zu wenig, sodass wohl auf Arbeit nur jeder ein kleines Stück abbekommen hat. Es tut mir leid! Ich bessere mich und übe so lange mit Biskuit weiter, bis ich es auch hinbekomme!

Hier noch der Anschnitt zur Kaffeerunde:

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

☕ Der LEGO-Kuchen

Gewünscht war ein Kuchen mit nichts. Am allerliebsten reine Schokolade aber schön dargestellt als Lego-Stein - unbedingt ein Achter-Stein und in Rot. Das waren die Vorgaben und das ist daraus geworden: Nicht nur mir hat er sehr gut gefallen. Geschmacklich natürlich umwerfend der "Schokoladenkuchen zu Fuß" nach dem Rezept von der Tortentante. Manchmal gibt es einfach nicht mehr zu sagen als „mhm“.

☕ Mirabellenkuchen nach Elsässer Art

Die Hunderunden haben die Grundlage für diesen Kuchen gegeben. Inmitten der Wiese steht ein wunderschöner Mirabellenbaum. Die Äste hängen teils bis zum Boden herab. Früchte hat er aber natürlich nur weiter oben gebildet, sodass man sich doch strecken oder klettern musste. Aber herrlich lecker diese frischen Früchtchen. Da so viel Frucht auch gern mal verpackt werden möchte, habe ich mir ein einfaches Rezept dazu bei kochbar.de ausgesucht.  Leider habe ich wie immer nicht bis zum Ende gelesen. Eine furchtbare Angewohnheit... daher ist mir die Diskussion mit dem Wasser entgangen, bis ich das Problem selbst in meiner Schüssel hatte. Einfach viel zu viel Wasser! Hier erst einmal die Zutaten im Überblick:  200 gr Mehl  100 gr Butter  lauwarmes Wasser  1 Prise Salz  30 gr Puderzucker  750 gr Mirabellen  1 Eigelb  1 Becher Sahne  30 gr Puderzucker  Zuerst einmal wird das Mehl mit der Butter und dem Wasser verknetet. Schön mit den Händen, um durch die Körperwärm

☕ Biskuitrolle mit Erdbeermuster

Um das Thema Biskuit noch einmal aufzunehmen, habe ich mir von Sally das Rezept, die Anleitung und das Video vorgenommen.  Zuerst habe ich den Musterbiskuit hergestellt: 1 Eiweiß  30 gr Zucker  30 gr Öl  Gelfarben (grün, gelb, rot)  40 gr Mehl  Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich verrühren. Dann den Teig in verschiedene Schüsseln trennen und mit den entsprechenden Farben die verschiedenen Teigmassen einfärben. Vorlagen können mit Bleistift auf das Backpapier aufgemalt werden. Hierbei bitte nach dem Beschriften und vor dem Auftragen mit Teig herumdrehen. Bei Schriften eignet sich das Vortragen sehr gut, um nicht um die Ecke denken zu müssen. Immerhin haben wir das spiegelverkehrte Negativ vor uns liegen. Ich habe das Auftragen frei Hand gemacht, indem ich zuerst die grünen Stiele mit Blättchen mit dem grünen Musterteig im Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle aufgetragen habe. Gleich anschließend habe ich die gelben Punkte aufgetragen, wei