Direkt zum Hauptbereich

☕ Verschiedene Kuchen im Glas

Meine Eltern hatten eine längere Reise im Wohnmobil vor sich. Es ging nach Norwegen. Da Kuchen und Gebäck generell teuer sind, habe ich ihnen kurzerhand Kuchen im Glas gezaubert. Die Idee ist nicht mehr neu für mich gewesen. Aber immer wieder genial.

Für alle, die allein leben und keinen ganzen Kuchen schaffen, ist es eine schöne Alternative. Auch für die Leute, die bei Überraschungsbesuchen immer vorbereitet sein wollen, eignet sich Kuchen im Glas. Was man braucht sind Gläser. Am besten solche, deren Rand sich nicht nach oben verengt. Egal ob mit Gummieinlage oder Schraubverschluss. Zum Stürzen des Kuchens sollte die Öffnung des Glases möglichst groß sein. Wie ihr auf meinen Bildern sehen werdet, ist es bei mir nicht der Fall. Ich habe einfache Einweckgläser mit Schraubdeckel genommen. Meine Idee war einfach die des Abwasch-Sparens. Wozu einen Kuchen auf einen Teller stürzen und dann beides abwaschen? Immerhin konnten meine Eltern gewiss mit dem Löffel aus dem Glas essen, ohne sich zu streiten (So der Ausgangspunkt. Irgendwie haben sie es auch geschafft, ohne sich zu zerfleischen ^^).

Es gab Apfelmuskuchen, Stracciatellakuchen, Süßer Kirschkuchen und Käsekuchen mit Amarettinis nach den Rezepten aus Kuchen im Glas - Saftige Minis von Christa Schmedes. Das Büchlein ist wirklich empfehlenswert. Dazu noch die dekorative Beschriftungen und alles war bereit für die große Reise.

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

☕ Muttertag mit Heart Cake Pan

Etwas Neues gesehen und ich musste es sofort haben und natürlich auch ausprobieren. Erst einmal war ich etwas frustriert, weil mein Kopf die Funktion nicht ganz verstehen wollte. An sich ist es aber total simpel ^^ 

Man nehme das Heart Cake Pan Set. Kann man das Logo Wilton richtig lesen (linkes Bild linke Form), dann hat man die falsche Seite nach oben offen liegen. Also schön herumdrehen. Es gibt einen unteren Teil, der höher ist und mit einem einzelnen Ring in der Formen-Mitte versehen ist. Denkt man dies als Negativ wird einem klar, dass hier das Herz seine Spitze hat. Der obere Teil, der schmaler in der Breite ist, hat zugleich zwei Ringe deren Negativ die beiden "Herzköpfe" darstellt.
Nun geht es an die Zubereitung des Teiges. Hierbei habe ich mich an ein Schokoladenkuchen-Rezept von der Tortentante gewagt und es war wie immer ein himmlisches Rezept!
Man nehme für jede Formenhälfte:
185 ml Milch  190 g brauner Zucker  125 g Butter  50 g Kakao  175 g Mehl  1 TL Backpul…

☕ Biskuitrolle mit Erdbeermuster

Um das Thema Biskuit noch einmal aufzunehmen, habe ich mir von Sally das Rezept, die Anleitung und das Video vorgenommen. 

Zuerst habe ich den Musterbiskuit hergestellt:
1 Eiweiß  30 gr Zucker  30 gr Öl  Gelfarben (grün, gelb, rot)  40 gr Mehl 
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich verrühren. Dann den Teig in verschiedene Schüsseln trennen und mit den entsprechenden Farben die verschiedenen Teigmassen einfärben.

Vorlagen können mit Bleistift auf das Backpapier aufgemalt werden. Hierbei bitte nach dem Beschriften und vor dem Auftragen mit Teig herumdrehen. Bei Schriften eignet sich das Vortragen sehr gut, um nicht um die Ecke denken zu müssen. Immerhin haben wir das spiegelverkehrte Negativ vor uns liegen.
Ich habe das Auftragen frei Hand gemacht, indem ich zuerst die grünen Stiele mit Blättchen mit dem grünen Musterteig im Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle aufgetragen habe. Gleich anschließend habe ich die gelben Punkte aufgetragen, weil sich diese beiden Farben in der g…

☕ Mirabellenkuchen nach Elsässer Art

Die Hunderunden haben die Grundlage für diesen Kuchen gegeben. Inmitten der Wiese steht ein wunderschöner Mirabellenbaum. Die Äste hängen teils bis zum Boden herab. Früchte hat er aber natürlich nur weiter oben gebildet, sodass man sich doch strecken oder klettern musste. Aber herrlich lecker diese frischen Früchtchen. Da so viel Frucht auch gern mal verpackt werden möchte, habe ich mir ein einfaches Rezept dazu bei kochbar.de ausgesucht. 
Leider habe ich wie immer nicht bis zum Ende gelesen. Eine furchtbare Angewohnheit... daher ist mir die Diskussion mit dem Wasser entgangen, bis ich das Problem selbst in meiner Schüssel hatte. Einfach viel zu viel Wasser!
Hier erst einmal die Zutaten im Überblick:  200 gr Mehl  100 gr Butter  lauwarmes Wasser  1 Prise Salz  30 gr Puderzucker  750 gr Mirabellen  1 Eigelb  1 Becher Sahne  30 gr Puderzucker 
Zuerst einmal wird das Mehl mit der Butter und dem Wasser verknetet. Schön mit den Händen, um durch die Körperwärme eine ordentliche Vermischung…