Direkt zum Hauptbereich

☕ Ein kleiner Maulwurf für den Opa

Da mein Opa seinen Garten liebt, ist es nur zu logisch wer sein größter Feind ist. Diese kleinen schwarzen Tierchen, die gut graben können und ihre Erdhaufen nur zu gern auf dem grünen Rasen der Erholungsfläche hinterlassen. Zum Ärger des Kleingärtners gehen die Gänge einfach überall entlang.


Um ihn die Möglichkeit zu bieten sich mit seinem Feind ein bisschen anzufreunden, habe ich einen Maulwurfskuchen gemacht. Sehr originell, ich weiß. Entgegen dem Kuchen im Sommer habe ich diesmal aus Fondant und Blütenpaste einen kleinen Mauli gezaubert. Ich finde ihn ganz gut gelungen und Opa hat sich gefreut. Mehr will man doch gar nicht :)

Am schwierigsten an Mauli war das Grundkonstrukt. Da ich es mit schwarzen Fondant versucht habe, war er so lange formbar, dass ich bei jedem Anfassen wieder einen neuen Abdruck hinterlassen habe. Geduld ist leider nicht so meine Stärke, also musste ich mich darin üben. 

Der graue Bauch ist aus Blütenpaste und hat besser mitgearbeitet. Ich habe es recht grob vorgeschnitten, auf den schwarzen Fondant aufgelegt (natürlich mit Wasser fixiert) und etwas nachgearbeitet. Das ging sehr gut. Die Arme habe ich mit schwarzen Fondant auf je einen Holzzahnstocher gerollt und dann die Händchen auf die Spitzen gesteckt. Da dauert es ein bisschen, bis das Wasser zur Klebefunktion beiträgt. Also mal wieder in Geduld üben -.-

In der Zwischenzeit kann man die Nase formen und die Augen aus weißer Blütenpaste ausschneiden. Die Pupillen habe ich aus ganz kleinen Fondantstücken gerollt und aufgedrückt. So ähnlich bin ich mit dem Mund verfahren. Ein bisschen mehr Details hätten es sein können, aber die drei Härchen auf dem Kopf sind leider immer wieder abgebrochen. Ich brauche eine viel höhere Transportbox! :D

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

☕ Muttertag mit Heart Cake Pan

Etwas Neues gesehen und ich musste es sofort haben und natürlich auch ausprobieren. Erst einmal war ich etwas frustriert, weil mein Kopf die Funktion nicht ganz verstehen wollte. An sich ist es aber total simpel ^^ 

Man nehme das Heart Cake Pan Set. Kann man das Logo Wilton richtig lesen (linkes Bild linke Form), dann hat man die falsche Seite nach oben offen liegen. Also schön herumdrehen. Es gibt einen unteren Teil, der höher ist und mit einem einzelnen Ring in der Formen-Mitte versehen ist. Denkt man dies als Negativ wird einem klar, dass hier das Herz seine Spitze hat. Der obere Teil, der schmaler in der Breite ist, hat zugleich zwei Ringe deren Negativ die beiden "Herzköpfe" darstellt.
Nun geht es an die Zubereitung des Teiges. Hierbei habe ich mich an ein Schokoladenkuchen-Rezept von der Tortentante gewagt und es war wie immer ein himmlisches Rezept!
Man nehme für jede Formenhälfte:
185 ml Milch  190 g brauner Zucker  125 g Butter  50 g Kakao  175 g Mehl  1 TL Backpul…

☕ Biskuitrolle mit Erdbeermuster

Um das Thema Biskuit noch einmal aufzunehmen, habe ich mir von Sally das Rezept, die Anleitung und das Video vorgenommen. 

Zuerst habe ich den Musterbiskuit hergestellt:
1 Eiweiß  30 gr Zucker  30 gr Öl  Gelfarben (grün, gelb, rot)  40 gr Mehl 
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich verrühren. Dann den Teig in verschiedene Schüsseln trennen und mit den entsprechenden Farben die verschiedenen Teigmassen einfärben.

Vorlagen können mit Bleistift auf das Backpapier aufgemalt werden. Hierbei bitte nach dem Beschriften und vor dem Auftragen mit Teig herumdrehen. Bei Schriften eignet sich das Vortragen sehr gut, um nicht um die Ecke denken zu müssen. Immerhin haben wir das spiegelverkehrte Negativ vor uns liegen.
Ich habe das Auftragen frei Hand gemacht, indem ich zuerst die grünen Stiele mit Blättchen mit dem grünen Musterteig im Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle aufgetragen habe. Gleich anschließend habe ich die gelben Punkte aufgetragen, weil sich diese beiden Farben in der g…

☕ Smarties-Torte

Schon so häufig habe ich Torten/Kuchen gesehen, die wie ein Fass aussahen und mit leckeren Dingen gefüllt waren. Um es selbst auszuprobieren bot sich natürlich der Geburtstag einer Freundin sehr gut.
Ich habe mir den Maulwurfkuchen vorgenommen, weil er immer wieder schön fruchtig, sahnig und schokoladig ist. Wie der geht habe ich schon einmal geschrieben. Auf die gleiche Weise ist dieses Exemplar entstanden. Nur ohne Krümeldeckel. Stattdessen kamen die KitKat's draußen herum und dann ganz viele Smarties oben auf die Sahnemischung drauf. Ein Band hat das Konstrukt zusammen gehalten und sah dann mit einem Geschenkband sehr hübsch aus.

Es ist an sich wirklich nie kitschig und eigentlich zu jedem Geburtstag angebracht. Wir sind doch schließlich alle Kinder. Immer und ewig =)

Geschmacklich war es jedoch recht süß. Da stehen vielleicht dann doch eher die Kiddies drauf. Dann wird es das nächste Mal ein wesentlich einfacherer Kuchen, der es dann mit der Süße der Dekoration aufnehmen kann…