Direkt zum Hauptbereich

☕ Backen zu Weihnachten


Wie jedes Jahr wollte ich früh genug starten. Mein Hase hat sich das Backbuch gekrallt und mir viele Zettelchen an den Rand geklebt. Das war sein Weihnachtsgeschenk, also wollte ich jeden Tag ein Rezept versuchen. Der Plan stand, die vielen Zutaten hatte ich auch schon nach Hause gebuckelt und nun machte unsere Mausi uns einen Strich durch die Rechnung. Sie war wohl der Meinung, dass sie keine Lust auf erneuten Weihnachtsstress hatte...

Plätzchen zu backen war eine angenehme Abwechslung. Nur dass zeitlich nicht mehr viel Raum war…also artete es doch wie jedes Jahr in Stress aus ^^


Es gab (oben links angefangen) Mokkastangen, Glühwein-Dreispitze, Cashew-Schoko-Cookies, Hagebuttenkugeln, Teufelsküsse, Kirsch-Zimt-Schnecken, Kaffeemakronen, Pinienstreusel-Plätzchen, Erdnuss-Schnecken, Dänische Weihnachtsplätzchen und Mandelsplittertrüffel aus dem "Dr.Oetker Weihnachtsbacken von A-Z"-Buch.

Am 23.12. habe ich die vielen kleinen Tütchen für meine lieben Mitbewohner gepackt und in der Nacht an den Türklinken aufgehangen. 

Weitere Plätzchen kamen in liebevoll selbstgebastelte Boxen (die mein Hase in viel Kleinarbeit für mich gebastelt und bestempelt hat) und wurden dann zu den Feiertagen in der Familie und im Freundeskreis verschenkt.


Wenn man denkt, dass kein Plätzchen übrig geblieben wäre, der täuscht sich. Jeder von uns hat Plätzchen mit auf Arbeit genommen, sodass wir doch nicht alle allein essen mussten. Wie handhabt ihr das denn so? Oder habt ihr es drauf genau so viele Plätzchen zu backen, wie ihr wirklich braucht?

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

☕ Der LEGO-Kuchen

Gewünscht war ein Kuchen mit nichts. Am allerliebsten reine Schokolade aber schön dargestellt als Lego-Stein - unbedingt ein Achter-Stein und in Rot. Das waren die Vorgaben und das ist daraus geworden: Nicht nur mir hat er sehr gut gefallen. Geschmacklich natürlich umwerfend der "Schokoladenkuchen zu Fuß" nach dem Rezept von der Tortentante. Manchmal gibt es einfach nicht mehr zu sagen als „mhm“.

☕ Mirabellenkuchen nach Elsässer Art

Die Hunderunden haben die Grundlage für diesen Kuchen gegeben. Inmitten der Wiese steht ein wunderschöner Mirabellenbaum. Die Äste hängen teils bis zum Boden herab. Früchte hat er aber natürlich nur weiter oben gebildet, sodass man sich doch strecken oder klettern musste. Aber herrlich lecker diese frischen Früchtchen. Da so viel Frucht auch gern mal verpackt werden möchte, habe ich mir ein einfaches Rezept dazu bei kochbar.de ausgesucht.  Leider habe ich wie immer nicht bis zum Ende gelesen. Eine furchtbare Angewohnheit... daher ist mir die Diskussion mit dem Wasser entgangen, bis ich das Problem selbst in meiner Schüssel hatte. Einfach viel zu viel Wasser! Hier erst einmal die Zutaten im Überblick:  200 gr Mehl  100 gr Butter  lauwarmes Wasser  1 Prise Salz  30 gr Puderzucker  750 gr Mirabellen  1 Eigelb  1 Becher Sahne  30 gr Puderzucker  Zuerst einmal wird das Mehl mit der Butter und dem Wasser verknetet. Schön mit den Händen, um durch die Körperwärm

☕ Biskuitrolle mit Erdbeermuster

Um das Thema Biskuit noch einmal aufzunehmen, habe ich mir von Sally das Rezept, die Anleitung und das Video vorgenommen.  Zuerst habe ich den Musterbiskuit hergestellt: 1 Eiweiß  30 gr Zucker  30 gr Öl  Gelfarben (grün, gelb, rot)  40 gr Mehl  Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich verrühren. Dann den Teig in verschiedene Schüsseln trennen und mit den entsprechenden Farben die verschiedenen Teigmassen einfärben. Vorlagen können mit Bleistift auf das Backpapier aufgemalt werden. Hierbei bitte nach dem Beschriften und vor dem Auftragen mit Teig herumdrehen. Bei Schriften eignet sich das Vortragen sehr gut, um nicht um die Ecke denken zu müssen. Immerhin haben wir das spiegelverkehrte Negativ vor uns liegen. Ich habe das Auftragen frei Hand gemacht, indem ich zuerst die grünen Stiele mit Blättchen mit dem grünen Musterteig im Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle aufgetragen habe. Gleich anschließend habe ich die gelben Punkte aufgetragen, wei